PREVALÊNCIA DE CONSTIPAÇÃO INTESTINAL EM UNIVERSITÁRIAS DO CURSO DE FISIOTERAPIA - Arruda, Guilherme Tavares de; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a prevalência de constipação intestinal entre as acadêmicas do curso de Fisioterapia. Foi realizada pesquisa descritiva com 144 acadêmicas do curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Santa Maria. Foi aplicado o questionário de Roma III para determinar a prevalência de constipação intestinal entre as acadêmicas. Os dados foram tratados por meio da estatística descritiva. Dentre as pesquisadas, 88 (61,12%) apresentavam constipação intestinal. Dos sintomas mais relevantes, verificou-se que 93,18% das acadêmicas relataram sensação de evacuação incompleta, 77,27% sensação de obstrução ou bloqueio anorretal, 44,31% forçar para evacuar, 42,04% apresentavam fezes duras ou fragmentadas, 22,72% utilizavam de manobras manuais para facilitar a evacuação e 35,22% relataram frequência de menos de três evacuações por semana. Houve alta prevalência de constipação intestinal no grupo analisado, o que torna necessária a intervenção da equipe de saúde para contribuir no tratamento desta disfunção, estimulando o autocuidado e hábitos saudáveis. Descritores: Constipação Intestinal; Mulheres; Estudantes de Ciências da Saúde; Saúde da Mulher.