EMPODERAMENTO E AUTONOMIA EM SAÚDE MENTAL: O GUIA GAM COMO FERRAMENTA DE CUIDADO - Freitas, Ana Carolina Machado; Reckziegel, Juliana Beatriz; Barcellos, Rita de Cássia (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: descrever a experiência de um grupo com usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) II, com a utilização do guia da Gestão Autônoma da Medicação como ferramenta de empoderamento e promoção da autonomia. Metodologia: Constitui-se recorte de um estudo de pesquisa e intervenção, consistindo a pesquisa ação qualitativa de cunho descritiva e compreensiva. Foram selecionados dez usuários, com nível mínimo de organização psíquica, vinculados ao CAPS II, indicados por profissionais de referência. Resultados: A partir da utilização do guia da Gestão Autônoma da Medicação identificou-se a relevância do grupo terapêutico, do vínculo, do território, da gestão do cuidado e autonomia dos sujeitos ao longo do tratamento, com vistas à melhoria da qualidade de vida e humanização das relações para usuários da saúde mental. Conclusão: o grupo pode permitir aos usuários do CAPS II tornarem-se mais críticos e autônomos em relação ao seu tratamento. Descritores: Saúde Mental; Autonomia Pessoal; Grupo.