ACOMPANHAMENTO FARMACOTERAPÊUTICO DE PACIENTES ATENDIDOS EM PRONTO ATENDIMENTO EM UM HOSPITAL DE ENSINO - Garske, Cristiane Carla Dressler; Freitas, Alice Pereira; Brixner, Betina; Machado, Ediberto de Oliveira; Schneider, Ana Paula Helfer (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar o número de intervenções farmacêuticas realizadas durante o acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes internados em unidade de Pronto Atendimento de um Hospital de ensino, de Março a Maio de 2015, através do registro em planilhas eletrônicas realizadas pelos farmacêuticos residentes após avaliação de prescrições médicas. Foram avaliadas 278 prescrições de 190 pacientes, 59% eram do sexo feminino. A média de idade foi 62,9 (±17,8) anos. Foram realizadas 52 intervenções farmacêuticas, das quais 80,8% foram aceitas. Através das atividades clínicas busca-se garantir segurança, detectando erros antes que impactem na qualidade da terapia medicamentosa do paciente. A aceitabilidade das intervenções farmacêuticas encontradas indica a necessidade e importância da atuação do farmacêutico clínico no âmbito hospitalar atuando junto à equipe de saúde no cuidado do paciente, tanto no ponto de vista econômico, quanto clínico, garantindo o uso racional de medicamentos, segurança e qualidade do tratamento. Descritores: Intervenção/Farmacêuticos; Hospitalar.