PRESENÇA DE ANALITOS QUÍMICOS E MICROSCÓPICOS NA URINA E SUA RELAÇÃO COM INFECÇÃO URINÁRIA - Bortolotto, Lenir Alves; Indras, Denise Michelle; Silva, Claudinei Mesquita da; Peder, Leyde Daiane de (Saúde (Santa Maria), 2016)
Microrganismos podem atingir o trato urinário pela via ascendente ou sangue levando a graves infecções e custos para o sistema público de saúde, sendo assim é imprescindível um diagnóstico rápido para o tratamento adequado e diminuição de gastos. A urocultura é padrão ouro neste processo pela sua precisão, porém, é lento e de custo elevado, sendo necessários testes adicionais com tiras reativas e microscópicos durante a urinálise, os quais são mais rápidos e de custo mais baixo e que sugerem casos negativos ou presença de bactérias. O presente trabalho teve como objetivo correlacionar presença de analitos químicos e microscópicos com infecção urinária, tendo como base a urocultura, a partir da análise de 1576 laudos de pacientes que realizaram exame de urina em um laboratório particular de Cascavel-PR entre 2012 e 2015. Foram calculados os parâmetros de validação para nitrito positivo e aumento de leucócitos tendo como base urocultura positiva, nos quais foi verificada sensibilidade de 32,4% e 83,6%, especificidade e VPP de 100% para ambos, VPN de 88,7% e 97,0% e eficiência de 89,3% e 97,3%, respectivamente. Assim, todos os parâmetros demonstraram que o diagnóstico mais adequado para infecções urinárias é a determinação do aumento do número de leucócitos e não o teste de nitrito. Descritores: Urocultura; Urinálise; Infecção do Trato Urinário; Bactérias.