NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS DA COMUNIDADE - Hansen, Dinara; Rückert, Tatiane Konrad; Rosa, Carolina Böettge; Garces, Solange Beatriz Billig; Figueiró, Michele Ferraz; Myskiw, Jociane de Carvalho; Coser, Janaina; Brunelli, Ângela Vieira (Saúde (Santa Maria), 2016)
A proposta deste estudo foi verificar a associação entre o risco de quedas de 127 idosos da comunidade e o nível de atividade física. O risco de quedas foi avaliado através dos instrumentos Fall Risk Score de Downton, teste Timed Up and Go (TUG) e o Teste de Alcance Funcional (TAF) e o nível de atividade física utilizando o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. A maioria dos idosos entrevistados (88,7%) foram classificados como ativos ou muito ativos e sem risco de quedas (TUG 89,8%, TAF 97,6%, Downton 64,5%). A relação entre o nível de atividade física e risco de quedas através dos testes TUG e Downton mostrou-se significativa, estando os idosos mais ativos com menor risco de quedas e todos os instrumentos que avaliaram este risco apresentaram associação significativa entre si demonstrando que a atividade física pode reduzir o risco de quedas, minimizando perdas funcionais do envelhecimento. Descritores: Envelhecimento; Fatores de Risco; Acidentes por Quedas; Estilo de Vida.