Uso de medicamentos por pacientes com Artrite Reumatóide (AR) em um município do interior do RS - Faganello, Luana; Colet, Christiane de Fátima (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: Verificar o perfil dos pacientes portadores de AR em relação ao uso dos medicamentos, às potenciais interações medicamentosas e ao uso de terapias alternativas. Método: Estudo transversal, em que foram entrevistados 31 pacientes com AR, com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos, em qualquer etapa do tratamento. Para identificação dos indivíduos foram acessados os prontuários da Unidade Básica de Saúde do município de Jóia/RS, enquanto a coleta foi realizada no mês de janeiro de 2015. O presente estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Unijuí, sob o Parecer nº 898.482, conforme preconiza a Resolução nº 466/2012. Resultados: A maioria dos entrevistados era do sexo masculino (61,29%) e a faixa etária mais frequente foi 30-49 anos. A média de medicamentos utilizados por paciente foi de 5,23±2,80, sendo que 18 (58,06%) estavam em uso do metotrexato, sete (22,58%) de hidroxicloroquina, quatro (12,90%) de sulfassalazina e três (9,68%) faziam uso de outras Drogas Modificadoras do Curso da Doença (DMCD). O número médio de interações por paciente foi 2,51±2,58, revelando associação positiva entre os medicamentos administrados e maiores chances de interações. Conclusão: Durante o tratamento farmacológico os pacientes com AR devem receber orientação e acompanhamento em relação ao uso de medicamentos para reduzir efeitos indesejáveis e evitar potenciais interações medicamentosas, sendo que o determinante da melhora do quadro clínico do paciente se dá pelo diagnóstico e tratamento precoce associado a terapias complementares. Assim, pacientes com AR necessitam tratamento multidisciplinar, realizado por qualificados profissionais da saúde, recebendo atenção e as informações necessárias para maximizar o tratamento.