PERFIL DE MORTALIDADE MATERNA EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DA CIDADE DE MANAUS-AM - Castro, Bárbara Misslane da Cruz; Ramos, Semírames Cartonilho de Souza (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: Analisar os casos de óbitos maternos ocorridos em uma maternidade pública de referência da cidade de Manaus. Metodologia: Estudo quantitativo, documental com base na análise de 41 fichas de Investigação hospitalar e declarações de óbitos maternos ocorridos durante o ciclo gravídico-puerperal no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014. Os resultados foram analisados por meio do Software SAS for Windows®. Resultados: Os dados permitiram a identificação do perfil dos óbitos maternos na instituição estudada, constituindo grupo de risco mulheres com idade entre 30-39 anos, pardas, solteiras, do lar, com baixo nível de escolaridade, residentes na zona norte de Manaus, primíparas e que realizaram de 1 a 3 consultas de pré-natal. Conclusão: A análise revela vulnerabilidades socioeconômicas e iniquidades, indica fragilidades nas políticas públicas, inadequação no acesso aos bens e serviços de saúde. Descritores: Morte Materna; Saúde da Mulher; Perfil de Saúde.