SINAIS E SINTOMAS OSTEOMUSCULARES RELACIONADAS AO TRABALHO EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Anunciação, Camila Gonçalves Monteiro; Sales, Luciana Aparecida; Andrade, Mileid Correa; Silveira, Cristiane Aparecida; Paiva, Sônia Maria Alves (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: identificar e caracterizar a percepção de sinais e sintomas osteomusculares relacionados ao trabalho da enfermagem em um hospital. Metodologia: estudo descritivo, quantitativo e epidemiológico, realizado com 25 profissionais de enfermagem de uma unidade de internação clínica. Foram entrevistados utilizando um instrumento semiestruturado adaptado, contendo informações sobre percepção de dor dados pessoais e demográficos dos participantes. Resultado: 20 (80%) eram mulheres, 23 (92%) trabalhavam 48 horas semanais (12/36 horas), 10 (40%) tinham idade entre 28-37 anos, 11 (44%) tinham de um a três anos de tempo de serviço, 19 apresentavam sintoma de dor, mas somente oito (32%) procuraram tratamento. Todos realizaram tratamento farmacológico, 6 (24%) realizaram acupuntura, 1 (4%) realizou fisioterapia convencional e 1 (4%) hidroterapia. Conclusão: Os participantes identificam os sinais e sintomas, entretanto não buscam tratamento. Seria recomendado reorganizar os espaços de trabalho, fomentar a implementação de programas de reeducação postural e de programas com enfoques em ergonomia. Descritores: Sinais e Sintomas; LER/DORT; Enfermagem.