Respostas psicológicas de jovens a diferentes níveis de esforço sem a informação da intensidade - Valim-Rogatto, Priscila Carneiro; Rogatto, Gustavo Puggina; Rodrigues, Nara Heloisa; Machado, Afonso Antonio (Saúde (Santa Maria), 2017)
Com o objetivo de investigar a influência do desconhecimento da intensidade do exercício sobre a percepção subjetiva de esforço (PSE), a percepção subjetiva de dor (PSD) e a experiência subjetiva relacionada ao exercício (ESRE) durante o desempenho de três níveis de esforço em esteira, 12 jovens foram submetidos a três sessões de exercício em diferentes dias e em três diferentes intensidades (50, 70 e 85% da frequência cardíaca de reserva) para avaliação aguda do esforço sobre a PSE, PSD e a ESRE. A ANOVA indicou influência da realização de esforço sobre a PSE (50% ≠ 70% e 85%, p<0,01) e a PSD (50% e 70% ≠ 85%, p=0,03) que aumentaram acompanhando a intensidade. Quanto à ESRE, foi identificada influência do exercício somente sobre a fadiga, que foi aumentada na intensidade 85%. O desconhecimento de jovens sobre a intensidade do exercício influenciou a percepção de fadiga apenas na intensidade mais alta. Descritores: Esforço Físico; Percepção; Adulto Jovem. <!--[if !supportAnnotations]--> <!--[endif]-->