VIVÊNCIAS DE PACIENTES QUE APRESENTARAM REJEIÇÃO AO ENXERTO DE RIM - Bomfim, Rosemeri Etgeton; Schwartz, Eda; Garcia, Raquel Pötter; Lima, Julyane Felipette; Santos, Bianca Pozza dos; Silva, Manoella Souza da (Saúde (Santa Maria), 2016)
Conhecer as vivências de pacientes que apresentaram rejeição ao enxerto de rim. Estudo qualitativo que foram entrevistadas, no período de novembro a dezembro de 2013, sete pacientes com rejeição do enxerto de rim e que realizavam hemodiálise em um Serviço de Nefrologia de um hospital do Sul do Brasil. Para análise de dados utilizou-se a Proposta Operativa de Minayo, sendo organizadas duas temáticas: a primeira descreve as práticas de autocuidado realizadas pelos participantes e, a segunda as razões identificadas como causa de perda do enxerto e mudanças ocorridas após este evento. Como resultados identificou-se que as vivências consideradas significativas perpassam não somente o período pós-transplante, mas envolvem também situações enfrentadas nos tratamentos dialíticos. Conclui-se a necessidade de suporte dos profissionais de saúde para desmistificar o transplante e rejeição a fim de auxiliar no enfrentamento à falência renal bem como às exigências impostas pelos tratamentos. Descritores: Transplante de Rim; Insuficiência Renal Crônica; Diálise Renal; Enfermagem; Autocuidado.