ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL SOB A ÓTICA DE GESTANTES E FAMILIARES - Carpes, Fabiano Fraga; Ressel, Lucia Beatriz; Stumm, Karine Eliel (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: conhecer as percepções de gestantes e familiares acerca da assistência pré-natal. Metodologia: estudo de campo, descritivo, qualitativo com abordagem cultural. Os participantes da pesquisa foram cinco gestantes que realizavam o pré-natal em consulta de enfermagem e um familiar indicado por elas. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada, e também a observação participante, do tipo observador-como-participante. Os dados foram analisados de acordo com a análise temática. Resultados: atividades educativas como grupo de gestante foram ressaltadas como uma forma de aprendizado, compartilhamento de experiências e apreensão de orientações. Considerações Finais: a participação da família contribui para a qualidade da assistência, reforçando sentimentos positivos nas gestantes, como segurança e tranquilidade. Descritores: Enfermagem; Cuidado Pré-natal; Saúde da Mulher.