CAMPANHA DE DETECÇÃO E PREVENÇÃO DO GLAUCOMA EM SANTA MARIA: RESULTADOS DE 2009 E 2010 - Rossi, Alvaro Garcia; Correa, Rafael Vielmo; Botton, Bruno; Schmitt, Eloísa Unfer; Hwas, Anwar Abdel (Saúde (Santa Maria), 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> http://dx.doi.org/10.5902/223658342257 Glaucoma é definido como uma neuropatia óptica progressiva e é a segunda maior causa de cegueira no mundo. Uma campanha de detecção dos fatores de risco para glaucoma foi realizada nos anos de 2009 e 2010, na cidade de Santa Maria. O exame de triagem consistiu de questionário padronizado e medida da pressão intra-ocular. Foram avaliadas 354 pessoas durante a campanha, sendo 39,5% dos pacientes do sexo masculino e 60,5% do sexo feminino. A idade variou entre 11 e 88 anos, e 81,35% dos pacientes eram brancos. Foram encaminhados 56 pacientes (15,81%) para avaliação oftalmológica complementar devido a níveis de pressão intra-ocular elevados (PIO ≥ 19 mmHg). Foi encontrada alta prevalência de fatores de risco para glaucoma na população estudada. A maioria dos portadores de pressão intra-ocular elevada não tinha diagnóstico prévio de glaucoma. A prevalência de HAS e DM foi maior nos indivíduos com aumento da PIO.