PREVALÊNCIA E PERFIL DE SENSIBILIDADE DE Staphylococcus aureus ISOLADOS EM UM HOSPITAL ESCOLA NA CIDADE DE SANTA MARIA, BRASIL - Tizotti, Maísa Kräulich; Horner, Rosmari; Kempfer, Cláudia Barbisan; Martini, Rosiéli; Mayer, Letícia Eichstaedt; Roehrs, Magda; Rodrigues, Mônica de Abreu; Kuhn, Fábio Teixeira; Veit, Adriane Regina; Santos, Silvana Oliveira dos (Saúde (Santa Maria), 2011)
Objetivou-se caracterizar a prevalência e o perfil de suscetibilidade de Staphylococcus aureus isolados no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), através de levantamento de dados junto ao Laboratório de Análises Clínicas, durante o período de abril a junho de 2009. Foram solicitadas 3270 culturas, sendo que 1123 (34%) resultaram positivas. A prevalência de S. aureus em relação às culturas positivas foi de 89 (7,93%). Verificou-se que 33% das cepas foram resistentes à oxacilina e que 34,45% apresentaram resistência relacionada ao gene erm. Elevada sensibilidade ao sulfametoxazol-trimetoprima (72/80%) foi evidenciada pela automação e nenhuma cepa mostrou-se resistente à vancomicina. Portanto, a prevalência de S. aureus no HUSM e a resistência à oxacilina foram inferiores ao observado em outros hospitais terciários brasileiros. The objective ofthis study was to characterize the prevalence and susceptibility prof ile ofStaphylococcus aureus isolates at University Hospital ofSantaMaria, through data collection at the Laboratory ofClinicalAnalysis, duringApril to June 2009. Were requested 3270 cultures and 1123 (34%) were positive. The prevalence of S. aureus in relation to positive cultures was 89 (7,93%). It was f ound that these strains, 33% were resistant to oxacillin and 34.45% showed resistance related erm gene. High sensitivity to trimethoprim-sulf amethoxazole (72/80%) was detected f or the automation and no strain showed resistance to vancomycin. Theref ore, the prevalence of S. aureus and oxacillin resistance at HUSM were lower than observed in other tertiary hospitals in Brazil. Descritors: Prevalence; Staphylococcus aureus; Bacterial inf ection, Oxacillin.