AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DE MEDICAMENTOS EM DOMICÍLIOS DO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA - RS - Balk, Rodrigo de Souza; Torres, Odete Messa; Barbosa, Taciane Maia; Gollino, Gabriel de Paula; Chies, Luciana Fatima Santos (Saúde (Santa Maria), 2015)
Introdução: O armazenamento adequado e a preservação de medicamentos são fatores fundamentais para sua eficácia. A vasta oferta de medicamentos, a falta da atenção farmacêutica referente ao modo de armazenamento dos mesmos e a má conservação podem afetar as características do fármaco e o acúmulo de medicamentos em domicilios pode trazer riscos à saúde. Objetivo: Avaliar através de visitas domiciliares as condições dos medicamentos armazenados nos domicílios de usuários atendidos pelo Programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva. Metodologia: Estudo qualitativo e quantitativo realizado em 20 domicílios atendidos pelo Programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) no município de Uruguaiana- RS os quais foram aplicados um questionário estruturado. As variáveis dos questionários avaliados foram: distribuição sóciodemográfica, locais e condições de armazenamento dos medicamentos. Resultados: Sobre a distribuição sóciodemográfica observou-se que a população compreendeu 85% sexo feminino e 15% sexo masculino com idade média dos entrevistados de 56,7. Em todos os domicílios visitados foram encontrados estoques de medicamentos e todos os usuários estavam em tratamento farmacológico. Observou-se a ausência da embalagem primária em maior parte dos medicamentos estocados e nos 20 domicílios visitados a média de medicamentos estocados foi de 7,3 sendo a maioria do gênero anti-hipertensivo, hipoglicemiante oral e diurético. Conclusão: Torna-se indispensável a orientação adequada para cumprimento da dosagem, a influência dos alimentos, a interação com outros medicamentos, o reconhecimento de reações adversas potenciais e as condições de conservação do medicamento reduzindo assim o alto índice de medicamentos armazenados nos domicílios de maneira inadequada propiciando risco a qualidade de vida. Descritores: Qualidade de Vida; Domicílio; Medicamentos; Armazenamento