AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CÁPSULAS DE OMEPRAZOL PRODUZIDAS EM FARMÁCIAS MAGISTRAIS - Mori, Natacha Cossettin; Gelatti, Gabriela Tassotti; Horn, Roberta Cattaneo; Oliveira, Caroline; Pereira, Roberta Lelis Dias; Cattani, Vitória Berg (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: Avaliar a qualidade de seis formulações de cápsulas contendo Omeprazol. Metodologia: Foram realizadas análises de peso médio, uniformidade de conteúdo, teor de princípio ativo e cinética de dissolução. As formulações A, B, C e D, corresponderam às cápsulas de farmácias magistrais, E e F corresponderam ao medicamento de referência e ao produto similar, respectivamente. Resultados: Todas as amostras foram aprovadas na análise de peso médio. As formulações C e D foram reprovadas nos ensaios de teor e uniformidade de conteúdo, a formulação F foi reprovada quanto à uniformidade de princípio ativo. Quanto à cinética de dissolução, o medicamento de referência e a formulação B condizem com as especificações. O perfil de dissolução do Peprazol®, comparado às formulações magistrais e ao similar é bastante diferenciado. Conclusões: Os resultados mostram que a maioria dos medicamentos manipulados e os produtos similares são inadequados quanto a qualidade de suas formulações. Descritores: Omeprazol; Qualidade; Farmácias.