EFEITO DA ADIÇÃO DE CARGA NO TRONCO SOBRE A MARCHA DE UM SUJEITO COM ATAXIA - Rossato, Carla Emilia; Silveira, Mateus Corrêa; Guadagnin, Eliane Celina; Prado, Ana Lucia Cervi; Mota, Carlos Bolli (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo deste trabalho foi descrever as alterações sobre a cinemática da marcha após a adição de carga no tronco de um sujeito com ataxia. A avaliação da marcha foi realizada sem e com o uso de colete (modelo A e B). Para a obtenção dos dados referentes às variáveis estudadas foi utilizado o sistema de cinemetria VICON Os principais resultados encontrados apontam que para a situação com o colete A houve um menor tempo de apoio simples e um maior tempo de apoio duplo em comparação a situação sem colete. Já em relação à velocidade da marcha podemos notar que a velocidade foi maior na situação com o colete B. Por outro lado na situação sem colete o sujeito teve um comprimento de passo maior e uma largura do passo menor. Conclui-se que a adição de carga no tronco da forma utilizada neste estudo não se mostrou benéfica para a marcha. Descritores: Marcha; Ataxia; Equipamentos de Autoajuda; Aparelhos Ortopédicos.