QUALIDADE DE VIDA, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PACIENTES DA HEMATO-ONCO COM DOR CRÔNICA - Antonechen, Aline Cristina; Dóro, Maribel Pelaez (Saúde (Santa Maria), 2016)
A dor apresenta-se como um dos principais sintomas de pacientes com câncer e quando se estende por longo período, pode gerar consequências negativas na qualidade de vida (QV) e estar associada a transtornos psíquicos. Sendo assim, este trabalho visa expor sobre a QV e prevalência de ansiedade e depressão em pacientes que apresentam dor crônica e são assistidos no Ambulatório de Hemato-Oncologia e Quimioterapia do HC-UFPR. Foram abordados 52 pacientes, que responderam os seguintes instrumentos: Questionário Demográfico, Escala HAD e Questionário da WHOQOL-Bref. Observou-se que, na QV, 40% (n=21) obtiveram porcentagem menor que 50% no domínio físico, 13% (n=7) no psicológico e de relações sociais e 8% (n=4) no de meio ambiente. A prevalência de ansiedade e depressão foram, respectivamente, de 46% e 28%. Concluiu-se que a dor interfere na QV e na incidência de sintomas ansiosos e depressivos da população estudada, sendo necessário enfoque multidimensional para sua maior compreensão. Descritores: Dor Crônica; Qualidade de Vida; Ansiedade; Depressão; Câncer