CONHECIMENTO DE GESTANTES SOBRE ALEITAMENTO MATERNO DURANTE ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL EM SERVIÇOS DE SAÚDE EM CUIABÁ - Raimundi, Daniele Merisio; Menezes, Caroline Correa; Uecker, Marli Eliane; Santos, Emanuele Batistela; Fonseca, Lorena Barbosa (Saúde (Santa Maria), 2015)
O pré-natal é apropriado para o desenvolvimento de estratégias de promoção ao aleitamento materno, assim este estudo objetivou avaliar o conhecimento de gestantes sobre o tema durante este período. Realizou-se um estudo exploratório, descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, com 60 gestantes em espera para atendimento pré-natal em serviços de saúde de Cuiabá-MT. Os dados foram coletados entre julho e dezembro de 2014 por meio de questionário semiestruturado abordando o conhecimento sobre aleitamento materno. Do total de participantes, 41,67% referiram já ter recebido orientação sobre aleitamento materno. Entre as vantagens do leite materno destacaram-se sua qualidade nutricional e imunológica. O período adequado de aleitamento materno exclusivo e o não estabelecimento de horários fixos para amamentar foram conhecidos pela maioria, o mesmo não ocorrendo em relação às complicações. Este estudo soma-se à literatura, demonstrando aspectos menos conhecidos sobre o aleitamento materno e oferece subsídios para a prática profissional baseada na aprendizagem significativa. Descritores: Amamentação; Assistência Pré-natal; Promoção da Saúde.