A VIVÊNCIA DE MULHERES NO PARTO DOMICILIAR PLANEJADO - Kruno, Rosimery Barão; Silva, Tatiane Osvaldt da; Trindade, Patrícia Taís de Oliveira (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivou-se conhecer a vivência de mulheres que tiveram partos domiciliares planejados e desvelar os motivos dessa opção. Estudo qualitativo que entrevistou oito mulheres cujos partos domiciliares foram planejados. A coleta de dados ocorreu através de entrevista semi-estruturada em outubro de 2014. A análise dos dados baseou-se no método temático de onde emergiram as categorias e subcategorias: (a) Motivações para o parto domiciliar, (b) Vivenciando o parto domiciliar: (b1) Empoderamento e transformação, (b2) Aliviando a dor, (b3) Corte tardio do cordão umbilical (b4), Placenta e ancestralidade; (c) A família e o parto domiciliar. As motivações para o parto domiciliar envolveram oposição às rotinas hospitalares e a falta de privacidade e autonomia da parturiente sobre seu corpo e seu filho. As vivências foram descritas como empoderadoras, conferindo-lhes maior valorização familiar. O parto domiciliar planejado é uma realidade crescente no Brasil, devido à divulgação de evidências científicas obstétricas e relatos bem-sucedidos. A mulher atual busca uma vivência de parto que transcenda o aspecto biológico. Descritores: Humanização do Parto, Parto Domiciliar, Saúde da Mulher, Enfermeira Obstétrica.