DISFUNÇÕES POSTURAIS NO USO DOS LAPTOPS RELACIONADO À SINTOMATOLOGIA DOLOROSA SOBRE A COLUNA VERTEBRAL - Junio, Juscelino Francisco Vilela; Brito, Anna Luísa Araújo; Vilela, Juceluce da Silva; Aguiar, Luiz Henrique Ferreira de; Silva, Emerson Nunes da; Liberalino, Eurico Solian Torres (Saúde (Santa Maria), 2015)
O presente estudo objetivou analisar a utilização de uso dos laptops e sua relação com sintomatologia dolorosa sobre a coluna vertebral. Foi realizado uma entrevista com 246 acadêmicos de uma instituição de ensino superior do estado de Pernambuco. A maior parte dos entrevistados relatou desconforto musculoesquelético na coluna lombar (42,6%) e coluna cervical (36,1%), onde o maior tempo de utilização dos computadores portáteis nos acadêmicos está entre 1 a 2 horas (39,6%). Dentre o posicionamento adotado para utilização dos notebooks, o mais comum é o sentado com o notebook sobre a mesa (40,2%) e em segundo lugar, a posição de decúbito dorsal (19,9%). E quanto à realização de alongamentos e/ou pausas durante a utilização do notebook, os resultados mostram que 8,1% são adeptos destas práticas, 65,8% não realizam e 26,4%, esporadicamente. Os resultados sugerem uma provável associação entre dores na coluna e a postura de utilização dos computadores portáteis, logo se torna importante criar uma ergonomia para esse tipo de aparelho, assim como também é crucial uma co-responsabilidade em adotar hábitos posturais biomecanicamente corretos. Descritores: Ergonomia; Postura; Dor