SUSCEPTIBILIDADE DE ISOLADOS DE CANDIDA DE PACIENTES HIV POSITIVOS À AZÓLICOS E ANFOTERICINA B - Grazziotin, Neiva Aparecida; Danielli, Leticia Jacobi; Maroso, Clarice Teresinha; Madalozzo, Vanderlei Augusto; Jaskulski, Mariluce da Rocha (Saúde (Santa Maria), 2015)
Este estudo foi objetivado a avaliar a suscetibilidade de Candida, isoladas da mucosa oral de pacientes HIV-positivos, frente ao fluconazol, itraconazol, voriconazol e anfotericina B. Os ensaios foram realizados de acordo com o documento M27-A3 (2008) do CLSI e interpretados pelos documentos M27-S3 (2008) e M27-S4 (2012). Os testes detectaram 5,8 % dos isolados resistentes ao itraconazol, de acordo com a M27-S3 e 16,2% de resistência ao fluconazol pela M27-S4. Frente aos demais antifúngicos, todos os isolados foram considerados sensíveis. Os autores discutem estes achados contextualizando-os na ótica dos novos pontos de corte espécies-específicos. Descritores: Suscetibilidade; Candida; HIV