Perfil clínico e sócio demográfico dos pacientes em tratamento de hemodiálise no oeste catarinense - Silva, Olvani Martins da; Kuns, Claudete Maria; Bissoloti, Aline; Ascari, Rosana Amora (Saúde (Santa Maria), 2018)
O objetivo deste trabalho foi conhecer as características clínicas e sociodemograficas dos pacientes em tratamento hemodialítico no oeste de Santa Catarina. Entre maio e junho de 2013, após aprovação pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade do Estado de Santa Catarina sob o número 248.116/2013, foi realizado um estudo exploratório e qualitativo em prontuários dos pacientes em tratamento hemodialítico. Resultados indicam predomínio de indivíduos do sexo masculino, com idade entre 40 e 59 anos, cor branca, aposentados e de baixa escolaridade. A principal intercorrência durante a diálise é a hipotensão e as patologias de base da Doença Renal Crônica (DRC) são a diabetes mellitus e a hipertensão arterial. É notável que a DRC traz implicações clínicas e sociais aos pacientes, acarretando alterações fisiológicas, econômicas e emocionais. Acreditamos que uma maior divulgação com ênfase no combate à doenças crônicas não transmissíveis que levam à DRC, através de campanhas educativas, seja uma alternativa viável para modificar o perfil atual.