INTERIORIZAÇÃO DA AIDS EM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DO RIO GRANDE DO SUL (2008-2012): ASPECTOS IMPORTANTES PARA POLÍTICAS DE SAÚDE - Schossler, Édina Stadler; Fraga, Guilherme Adam; Schossler, João Guilherme Stadler; Damaceno, Adalvane Nobres; Beck, Sandra Trevisan; Weiller, Teresinha Heick (Saúde (Santa Maria), 2016)
A epidemia mundial da AIDS, apesar de concentrada principalmente em grandes centros, tem se disseminado para municípios de médio e pequeno porte. Desse modo, analisaram-se critérios relativos à epidemia entre o município de Santa Maria, o Estado do Rio Grande do Sul e o Brasil, entre 2008 e 2012, bem como as regiões administrativas municipais de maior taxa de detecção da doença em 2010, com o objetivo de comparar o perfil da doença no município com o perfil nacional. Foram utilizadas informações provenientes dos bancos de dados do Sistema Nacional de Agravos Notificáveis e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística , constituindo-se em um estudo descritivo, quantitativo. O perfil encontrado foi semelhante ao nacional, predominando a transmissão por relação sexual, com a doença acometendo principalmente indivíduos adulto-jovens, da raça branca e com baixa escolaridade. Desta forma evidencia-se a necessidade de políticas públicas de saúde com foco especial nesta população. DESCRITORES: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida; Epidemiologia; Promoção da Saúde.