APLICABILIDADE DOS DIREITOS DAS PARTURIENTES: DO PARADIGMA À REALIDADE - Aires, Natália Timm; Meincke, Sonia Maria Kongzen; Corrêa, Ana Candida Lopes; Alves, Camila Neumaier; Fernandes, Rita Fernanda Monteiro; Palma, Josiane Santos; Matos, Greice Carvalho de; Soares, Marilu Correa (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583416195 Objetivo: conhecer a aplicabilidade dos direitos das parturientes. Método: estudo qualitativo realizado com quatro profissionais da saúde. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, durante os meses de outubro e novembro de 2013. Os dados foram analisados de acordo com a proposta operativa. Resultados: os participantes apresentaram pouco conhecimento sobre os direitos das parturientes; a aplicabilidade das Leis era limitada e justificada pela falta de conhecimento daqueles que atuavam nos centros obstétricos e pela carência de investimento na sensibilização dos profissionais da saúde quanto a temática abordada. Conclusão: apesar da existência de diferentes programas e políticas que preconizam a melhoria na qualidade da assistência a mulher, desde a concepção até o parto e puerpério, ainda é necessário aprimorar a aderência dos profissionais às práticas humanizadas e na atenção aos direitos das parturientes. Descritores: Assistência a saúde; Gravidez; Parto Humanizado; Enfermagem