RELAÇÃO ENTRE A ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR E A PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO EM PRÉ-ESCOLARES - Stadler, Franciélly; Tsupal, Priscila Antunes; Brecailo, Marcela Komechen; Vieira, Daniele Gonçalves (Saúde (Santa Maria), 2016)
A prevalência da obesidade tem crescido e representa um problema de saúde pública. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a relação entre a alimentação complementar e a prevalência de sobrepeso/obesidade em duas escolas de Imbituva-PR, sendo uma pública e outra particular. Caracteriza-se por um estudo transversal que avaliou o estado nutricional de 45 crianças de 4 a 6 anos de idade. A análise estatística foi realizada pelo Software SPSS 16.0. A média do IMC foi de 16,71 ± 1,968 (kg/m²). Apenas 15 (33,3%) crianças foram amamentadas exclusivamente até o sexto mês de vida e esse não se mostrou um fator de proteção para sobrepeso/obesidade (p=1,00). O tempo de aleitamento materno menor que um ano apresentou associação estatisticamente significativa com sobrepeso/obesidade (p=0,027). A alimentação complementar não apresentou significância estatística quando comparada com sobrepeso/obesidade, entretanto foi precoce em quase todas as crianças pesquisadas. Descritores: Nutrição da Criança; Consumo Alimentar; Escolar; Sobrepeso; Obesidade.