PERCEPÇÃO DO CUIDADO EM SAÚDE NO CAPSAD: UMA VISÃO DO PACIENTE - Lima, Maria Zilmar; Rodrigues Neto, Edilson Martins; Coelho, Marcia Oliveira; Marques, Lidia Audrey Rocha Valadas; Lotif, Mara Assef Leitão (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583415619 Os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) são serviços de saúde mental destinados a oferecer a seus usuários um programa de cuidados intensivos, elaborado por uma equipe multidisciplinar. Este estudo tem como objetivo realizar uma apreciação do atendimento prestado pelos profissionais de saúde ao usuário, sendo objeto desse estudo pessoas com problemas decorrentes do uso prejudicial de álcool. Buscou-se compreender o modelo de cuidado em saúde do CAPSad na percepção dos usuários alcoolistas. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada no Centro de Atenção Psicossocial, localizado na Secretaria Executiva Regional IV, do município de Fortaleza-CE. Procedimentos Metodológicos: foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo categorial temática. Foram definidas cinco categorias temáticas: fluxo do usuário na efetivação do atendimento no CAPSad; a relação entre o profissional do CAPSad e os usuários; orientações para os usuários; percepção dos usuários desenvolvida nas oficinas terapêuticas; participação do usuário no projeto terapêutico. Mediante análise de cada categoria, pôde-se apreender consistentes informações sobre os participantes e o significado por eles atribuídos a suas experiências e perceptivas naquele centro. Conclui-se que o acolhimento no CAPSad como instrumento de trabalho envolve todos os membros da equipe, favorecendo assim a resolubilidade da assistência, fato que é evidenciado pelo discurso dos pacientes durante as entrevistas. Descritores: Serviços de Saúde Mental; Saúde Mental; Alcoolismo.