INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO EM PACIENTES AMBULATORIAIS: PREVALÊNCIA E PERFIL DE SENSIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM ESTUDO REALIZADO DE 2009 A 2012 - Dias, Ilo Odilon Villa; Coelho, Alessandra Mello; Dorigon, Ionara (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583415455 As Infecções do Trato Urinário (ITU) são demandas frequentes na clínica médica ocorrendo em todas as idades, com prevalência em mulheres. O objetivo deste estudo foi identificar os microorganismos prevalentes, o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e a faixa etária mais acometida em pacientes que procuraram atendimento em laboratório comunitário na cidade de Chapecó-SC. Foram analisados os laudos, considerados positivos para ITU, do período entre os meses de setembro de 2009 a setembro de 2012. Destes, 82,4% pertenciam a mulheres e a faixa etária com maior prevalência foi de 26 a 38 anos. O agente etiológico mais frequente foi a Escherichia coli e, entre os antibióticos testados, as fluorquinolonas foi a classe que mais apresentou resistência, com 40,1%, e a nitrofurantoína a de menor índice de resistência, com 1,6%. Estes resultados coincidem com outros de diferentes regiões, entretanto, mais estudos são necessários com amostragem maior e em diferentes momentos. Descritores: Infecção do Trato Urinário; Antibióticoterapia; Resistência Bacteriana.