DESAFIOS NA ESTRUTURAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DE SERVIÇOS DE PRONTO ATENDIMENTO NO SISTEMA PÚBLICO DE SAÚDE - Signor, Eduarda; Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Bruinsma, Jamile Lais; Kessler, Marciane; Mello, Amanda de Lemos; Kinalski, Daniela Dal Forno; Peserico, Anahlú; Weiller, Teresinha Heck (Saúde (Santa Maria), 2015)
O objetivo da pesquisa foi identificar os desafios na estruturação e organização de um serviço de saúde em uma Unidade de Pronto Atendimento, em um município do norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa desenvolvida com quinze trabalhadores da saúde atuantes em um serviço de atendimento a urgência e emergência. Os dados foram coletados em agosto de 2013, por meio de entrevista semiestruturada e para análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que existem fragilidades na estruturação e na organização do serviço, além de dificuldades associadas às relações entre usuários e profissionais. Além disso, destaca-se a importância da realização de atividades educativas, no que tange a organização e funcionamento da unidade. Os desafios da gestão pública em relação à inter-relação com a população no serviço de urgência e emergência encontram-se atrelados à educação, além da carência de conhecimentos dos usuários no que tange a funcionalidade e organização dos serviços de saúde do município. Descritores: Gestão em Saúde; Instituições de Assistência Ambulatorial; Serviços Médicos de Emergência; Sistema Único de Saúde.