POLÍTICAS PÚBLICAS E A ATUAÇÃO DOS GESTORES FRENTE AO CÂNCER DE MAMA E DO COLO UTERINO - Schlemmer Braun, Josiane Bizzi; Castilhos, Lívia Gelain; Lima, Suzinara Beatriz Soares de (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: descrever sobre as políticas públicas nas neoplasias de mama e do colo uterino, assim como a atuação dos gestores nestes cânceres. Metodologia: revisão narrativa da literatura, realizada nas bases de dados: scielo, pubmed e lilacs. Resultados: selecionou-se 42 artigos, datados de 1984 a 2014. os descritores utilizados foram: neoplasia de mama, neoplasia do colo do útero, políticas públicas e gestor de saúde. foi possível observar que as produções científicas buscam orientar a população sobre a promoção, a prevenção e o tratamento do câncer de mama e do colo uterino, através de políticas públicas. mostram também as responsabilidades dos gestores do sus na condução das ações nesta área. Considerações Finais: para que sejam efetivas estas políticas é preciso garantir que os gestores sejam parceiros no planejamento e na execução das mesmas, contribuindo para a prevenção do câncer, melhorando a qualidade de vida e prevenção de outras patologias. Descritores: Neoplasia de Mama; Neoplasia do Colo do Ùtero; Políticas Públicas; Gestor em Saúde.