ATENÇÃO PRIMÁRIA E DOENÇA FALCIFORME: UMA REVISÃO SOBRE O PAPEL DO GESTOR - Castilhos, Lívia Gelain; Schlemmer, Josiane Bizzi; Lima, Suzinara Beatriz Soares de (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo deste estudo foi realizar na literatura uma revisão sistemática de artigos científicos que mencionem a respeito do papel do gestor na atenção primária à saúde e na garantia da adesão ao tratamento dos pacientes portadores de anemia falciforme. Foi realizada busca em diferentes bases eletrônicas de dados (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, US National Library of Medicine National Institutes of Health, e no Scientific Electronic Library Online) no período de maio de 2004 a maio de 2014, utilizando os seguintes descritores: gestão em saúde, atenção primária à saúde, anemia falciforme e terapêutica. Os usuários do sistema reportam um atendimento inadequado por parte dos profissionais da saúde devido a desinformação sobre a doença, assim como a falta de acesso aos medicamentos essenciais nas unidades básicas de saúde. Uma maior ênfase por parte dos gestores sobre a doença falciforme deve ser dada na educação dos profissionais de saúde atuantes nas unidades básicas. Embora posteriormente o usuário necessite de ambulatórios de atenção secundária, tudo deve estar atrelado à atenção primária, a qual deve coordenar o fluxo e acompanhar o usuário. Descritores: Gestão em Saúde; Atenção Primária à Saúde; Anemia Falciforme; Terapêutica.