SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: QUAIS OS MOTIVOS QUE LEVAM O USUÁRIO AOS PRONTO-ATENDIMENTOS? - Freire, Ariane Bôlla; Fernandes, Débora da Luz; Moro, Juliana da Silva; Kneipp, Marindia Marques; Cardoso, Cleci Maria; Lima, Suzinara Beatriz Soares de (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583415061 Introdução: A superlotação dos Pronto-Atendimentos (PA) de Santa Maria - RS é um dos principais problemas do sistema de saúde local. Objetivo: Analisar os motivos da procura dos usuários pelos serviços de um Pronto-Atendimento no município de Santa Maria, RS. Metodologia: Levantamento de dados, método descritivo e analítico do tipo transversal. O estudo foi realizado no PA Flávio Schineider de maio a junho de 2013. Foi utilizado um questionário aplicado aos usuários do serviço que aborda dados pessoais e sobre a consulta. Resultados: A amostra constituiu-se de 180 pacientes (58 homens e 122 mulheres) na faixa etária de 17 a 60 anos. Sobre o motivo da consulta verificou-se a maior prevalência de febre. Referente à escolha do PA relataram-se situações de urgência e emergência e localização mais próxima da residência. Conclusão: Os entrevistados consideraram seus quadros clínicos uma situação de urgência e emergência, apesar da realidade do caso não ser avaliado uma situação de agravo à saúde. Descritores: Saúde; SUS; Urgência; Emergência.