SIMULTANEIDADE DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM UNIVERSITÁRIOS: PREVALÊNCIA E COMPARAÇÃO ENTRE PERÍODOS DE GRADUAÇÃO - Gasparotto, Guilherme da Silva; Legnani, Elto; Legnani, Rosimeide Francisco dos Santos; Campos, Wagner de (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583414942 A simultaneidade de vários fatores de risco cardiovascular pode apresentar maior risco ao indivíduo do que um fator isolado. O objetivo deste estudo foi comparar a prevalência de fatores simultâneos entre estudantes veteranos (402) e calouros (1.197). Os fatores de risco observados, por meio de questionários foram a prática insuficiente de atividade física, os comportamentos de tabagismo, etilismo e hábitos alimentares. Mediu-se também a obesidade, o acúmulo de gordura abdominal e a pressão arterial elevada. A quantidade de fatores de risco foi categorizada quanto à freqüência: nenhum fator de risco, 1 a 3, 4 a 6 e 7 ou mais. A prevalência entre os períodos de graduação foi comparada por meio do teste do Qui-quadrado. Foi visto que a prevalência de 1 a 3 fatores de risco simultâneos foi superior entre os calouros (39,3%) comparado aos veteranos (25,1%) p<0,001. Entre 4 e 6 fatores foi mais prevalente entre os veteranos (67,7%) que em calouros (55,5%) p<0,001, bem como a simultaneidade de 7 ou mais fatores (7,2% entre veteranos e 4,1% para calouros) p<0,01. Conclui-se que nesta população, maior quantidade de fatores de risco encontrados simultaneamente foi superior nos veteranos comparado aos calouros. Descritores: Estudantes; Fatores de risco; Atividade física; Doenças cardiovasculares