EPIDEMIOLOGIA E CUIDADO À DIABETES MELLITUS PRATICADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO NARRATIVA - Petermann, Xavéle Braatz; Machado, Isadora Selistre; Pimentel, Bianca Nunes; Miolo, Silvana Basso; Martins, Luciane Régio; Fedosse, Elenir (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583414905 Objetivo: Realizar uma busca de estudos epidemiológicos sobre Diabetes e sobre os cuidados prestados na Atenção Primária no Brasil. Metodologia: Revisão narrativa realizada a partir da busca dos termos “Atenção Primária à Saúde”, “Atenção Básica à Saúde”, “Epidemiologia” e “Estudos epidemiológicos” correlacionados com “Diabetes Mellitus”, nas bases de dados SCIELO, LILACS e PUBMED. Resultados: Esta revisão revelou uma variação de 2% a 13% de Diabetes na população brasileira, nas três últimas décadas. Demonstrou maior prevalência em mulheres, em pessoas com sobrepeso/obesidade, em indivíduos sedentários, em sujeitos com menor nível de escolaridade e que o diagnóstico da doença é mais comum em idosos. Mostrou a importância das práticas educativas na Atenção Primária, com o objetivo de fortalecer o autocuidado. Considerações finais: A incidência e prevalência do Diabetes vêm aumentando no Brasil. Na Atenção Primária tal patologia deve ser acompanhada por uma equipe capacitada a desenvolver cuidados clínicos e práticas educativas. Descritores: Diabetes Mellitus; Epidemiologia; Estudos epidemiológicos; Atenção Primária à Saúde.