VIVÊNCIAS DE RESIDENTES ENFERMEIROS NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Soares, Rhea Silvia de Avila; Penna, Marcia Aparecida; Pinno, Camila; Durgante, Vânia Lucia; Saul, Alexsandra Michelini Real; Farão, Elaine Miguel Delvivo; Lima, Suzinara Beatriz Soares de (Saúde (Santa Maria), 2017)
Compreender as vivências o residente enfermeiro acerca de suas práticas em Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, desenvolvido em Hospital Universitário do Estado do Rio Grande do Sul. Estudo com abordagem qualitativa e coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada, realizada no período de dezembro de 2012 à fevereiro de 2013, sendo os sujeitos da pesquisa enfermeiros residentes do 1º e 2º ano do programa de residência. Participaram desta pesquisa 07 residentes enfermeiros. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin, pela qual se identificou a categoria: Atuação do residente enfermeiro: percepções acerca de sua prática e formação multiprofissional, dividida em duas subcategorias: Identificação com as propostas do programa de residência multiprofissional e Vivências/Sentimentos despertados a partir das atividades práticas. Os resultados indicam que na visão dos residentes a formação pela residência multiprofissional potencializa o pensar-agir para uma assistência integral a saúde no âmbito do SUS e ainda revelam dificuldades na compreensão a respeito da integração ensino-serviço na efetivação do SUS. Palavras-chave: Enfermagem; Formação Continuada; Internato e Residência.