SIGNIFICADO E IMPACTO DA FUNÇÃO APOIO EM ATENÇÃO BÁSICA: UMA ANÁLISE EM SITUAÇÃO DE DESASTRE - Seady, Daniela Aline Kaufmann; Lüdtke, Manoela Fonseca; Olivo, Vânia Maria Fighera (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583414625 A Função Apoio é um dos principais dispositivos da Política Nacional de Humanização. Em situações de desastre torna-se ainda mais relevante. Logo após o desastre ocorrido em uma casa noturna na cidade de Santa Maria/RS, organizou-se o Grupo de Trabalho Atenção Básica e Redes (GT ABR), o qual realizou apoio às equipes de Atenção Básica. Este artigo objetiva analisar o significado e o impacto da Função Apoio enquanto estratégia de enfrentamento em situações de desastre. Foram entrevistados profissionais da saúde que atuaram na Atenção Básica e que receberam o apoio do Grupo de Trabalho. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, resultando na produção de cinco unidades de significado. Concluiu-se que o Grupo de Trabalho mostrou-se capaz de gerar reflexões no processo de trabalho, transformações nos modos de atuação profissional e articulação da rede de serviços, produzindo significativos impactos para o sistema de saúde. Descritores: Apoio Social; Desastres Provocados pelo Homem; Atenção Primária à Saúde.