AVALIAÇÃO ELETROMIOGRÁFICA DOS MÚSCULOS DAS COSTAS NO CICLISMO: UM ESTUDO DE CASO - Dagnese, Frederico; Martins, Elisandro de Assis; Machado, Álvaro Sosa; Rocha, Emmanuel Souza da; Mota, Carlos Bolli; Carpes, Felipe Pivetta (Saúde (Santa Maria), 2015)
Neste estudo quantificamos a atividade elétrica neuromuscular de músculos das costas de um ciclista treinado sem história de dor lombar. A sua bicicleta foi anexada a um simulador de ciclismo. Ele pedalou em intensidade entre 70% e 80% de seu pico de potência, até exaustão. Dados eletromiográficos foram analisados considerando o valor médio dos quadrados para representar a magnitude da ativação muscular. Houve um aumento da ativação muscular para todos os músculos. Trapézio descendente (2,4%) e iliocostal (31,77%) do lado não-preferido tiveram aumento da atividade muscular, já o longuíssimo do tórax (11,33%) teve aumento no lado preferido. O aumento da ativação muscular sem ocorrência de dor lombar sugere um efeito de fadiga. O protocolo foi útil para induzir fadiga de músculos lombares e pode ser útil para investigar desequilíbrios musculares frequentemente associados à dor lombar e fraqueza de quadril. Descritores: Dor Lombar; Ciclismo; Fadiga; Exercício; Coluna; Ativação Muscular.