FISIOTERAPIA BASEADA NO TREINAMENTO DE DUPLA TAREFA NO EQUILÍBRIO DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON - Almeida, Isabela Andrelino de; Bueno, Maria Eduarda Brandão; Andrello, Ana Carolina dos Reis; Batistetti, Cyntia Letícia; Lemes, Luana Beatriz; Barboza, Natália Mariano; Melo, Lucio Baena de; Santos, Suhaila Mahmoud Smaili (Saúde (Santa Maria), 2015)
Objetivo: Investigar a efetividade de um protocolo de tratamento fisioterápico baseado no treino de duplas tarefas no equilíbrio de indivíduos com doença de Parkinson. Métodos: Nove indivíduos foram avaliados antes e após um programa fisioterápico baseado em um protocolo de exercícios de dupla tarefa, com terapia de 60 minutos, 2x/semana. Os seguintes instrumentos foram utilizados para avaliação: Escala Unificada para Avaliação da doença de Parkinson (UPDRS), Balance Evaluation Systems Test (BESTest) e Protocolo de avaliação do Balance. Resultados: Foram encontradas diferença significantes nos valores do domínio motor e na pontuação total da UPDRS, nos valores referentes ao BESTest em duas seções e escore total, além de duas posturas do Protocolo de avaliação do Balance. Conclusão: A intervenção foi eficaz no desfecho equilíbrio, escores motor e escore total da UPDRS, o que sugere ser um tratamento adequado sobre o equilíbrio e evolução da doença no grupo estudado. Descritores: Doença de Parkinson; Equilíbrio Postural; Modalidades de Fisioterapia; Reabilitação.