EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE SCUTIA BUXIFOLIA SOBRE CONTEÚDO SÉRICO DE ALBUMINA E PESO CORPORAL DE RATOS - Freitas, Robson Borba de; Jesus, Roberta da Silva; Araldi, Isabel Cristina da Costa; Rovan, Bruno Tomazele; Brum, Thiele Faccim de; Piana, Mariana; Boligon, Aline Augusti; Pigatto, Glauce Regina; Lopes, Gilberti Helena Hübscher; Athayde, Margareth Linde; Bauermann, Liliane de Freitas (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583413726 Scutia buxifolia é uma planta usada no tratamento de doenças cardíacas. No entanto, seus efeitos tóxicos no fígado são pouco conhecidos. Ratos Wistar (n=32) foram divididos em 4 grupos: controle e os tratados com 100, 200 e 400 mg do extrato aquoso liofilizado de S. buxifolia (EASB) / kg de peso corporal diariamente, durante 30 dias. O sangue dos animais foi coletado no 15º e 30º dia de experimento para a realização da dosagem de albumina sérica. As amostras foram centrifugadas a 3000 rpm durante 15 minutos. Este estudo teve por objetivo investigar os efeitos hepatotóxicos de EASB através do peso corporal, da massa úmida hepática e do conteúdo sérico de albumina. O EASB não altera os parâmetros analisados no presente estudo. Dessa forma, o extrato não foi tóxico nas doses usadas no ensaio. Descritores: Toxicologia; Plantas Medicinais.