FREQUÊNCIA DE DOR LOMBAR EM OPERADORAS DE TELEMARKETING EM SANTA MARIA, RS - Pivetta, Hedioneia Maria Foletto; Vey, Ana Paula Ziegler (Saúde (Santa Maria), 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> http://dx.doi.org/10.5902/2236583413390 O objetivo do estudo foi avaliar a frequência de dor lombar em operadoras de telemarketing de uma empresa da cidade de Santa Maria RS, bem como sua situação laboral e capacidade funcional das funcionarias que possuírem dor lombar. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a ficha de avaliação além dos questionários de Avaliação Funcional de Oswestry e de Roland-Morris. Fizeram parte da amostra oito funcionárias, com idade média de 25 anos. Das oito voluntárias, cinco apresentaram média de dor lombar 5 na escala visual analógica; no questionário Roland Morris a pontuação média foi de 2,8 e no questionário de Oswestry de 7% de incapacidade. Pode –se concluir que a dor lombar esteve presente em cinco das oito funcionarias avaliadas, caracterizando-se como dor de média intensidade. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->