CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE RECÉM-NASCIDOS DE RISCO EM CUIABÁ: INQUÉRITO DOMICILIAR - Martins, Christine Baccarat de Godoy; Pessoa, Tiara Aida Oliveira; Lima, Fernanda Cristina Aguiar; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583413345 O objetivo foi analisar o crescimento e desenvolvimento de recém-nascidos de risco, decorridos seis meses do nascimento, e a satisfação da mãe em relação ao atendimento prestado pelos serviços de saúde. Trata-se de estudo descritivo, com 107 recém-nascidos de risco nascidos em Cuiabá-MT em janeiro de 2011, identificados a partir das Declarações de Nascidos Vivos. Como resultado, 12,2% das crianças estavam com peso inadequado e 23,4% com déficit estatural; 25,2% apresentaram atraso no desenvolvimento neuropsicomotor; 92,9% das Cadernetas de Saúde da Criança estavam incompletas quanto ao peso, estatura, desenvolvimento, vacinação, dados do nascimento e obstétricos da mãe; a falta de profissional preparado para lidar com crianças, falta de estrutura e tecnologias foram relatados com frequência pelas mães. Faz-se urgente investimento em estrutura física e tecnologias, equipes multidisciplinares treinadas, reeducação das mães quanto à importância do crescimento e desenvolvimento bem como o adequado uso da caderneta de saúde da criança.