MUDANÇA DE HÁBITOS E ATITUDES EM SOBREVIVENTES DE INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO E ANGIOPLASTIA PRIMÁRIA - Gallo, Adriana Martins; Laurenti, Ruy (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583413287 O objetivo do estudo foi identificar mudanças de hábitos e atitudes em sobreviventes de infarto agudo do miocárdio após intervenção coronária percutânea. Foram entrevistados no período de janeiro a março de 2010, 40 indivíduos submetidos à angioplastia primária dentro de uma internação há pelo menos 12 meses após a alta hospitalar. O questionário estruturado foi elaborado pelos pesquisadores a partir da literatura, sendo este, relacionado aos hábitos antes e após o infarto agudo do miocárdio. As variáveis de caracterização foram representadas por meio de suas frequências absoluta e relativa. Os momentos foram comparados entre si por meio do teste “t” de Student adotando-se o nível de 5% de significância. O estudo demonstrou que houve mudanças após o infarto em hábitos e atitudes relacionados à alimentação, exercícios físicos, controle de níveis glicêmico e lipídeos e cessação do tabagismo, além de maior preocupação e cuidados em relação à saúde.