ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL DE MULHERES DA REGIÃO NORTE E SERRANA DE SANTA CATARINA - Araujo, Camila da Cruz Ramos de; Oliveira, Alexandrina Gomes de; Guimarães, Adriana Coutinho de Azevedo; Boing, Leonessa; Souza, Melissa de Carvalho; Machado, Zenite (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583412892 Objetivo - Este estudo teve como objetivo comparar a atividade física habitual de 705 mulheres da região Norte e Serrana de Santa Catarina. Métodos - Utilizou-se um questionário autoaplicável: identificação pessoal; estrato econômico; Questionário Internacional de Atividade Física. Resultados - Observou-se que 71,7% das mulheres são suficientemente ativas. Verificou-se diferença significativa na caminhada (p<0,001), na qual as mulheres de Lages apresentaram maior quantidade de tempo quando comparadas às mulheres de Joinville (55±51 min/d) e (36±31 min/d), respectivamente. Conclusão - Conclui-se que as mulheres de ambas as regiões são ativas e atendem a recomendação da Organização Mundial da Saúde (2011) para a prática de atividade física e acumulam pelo menos 30 minutos de atividade física moderada diariamente.