FATORES QUE INFLUENCIAM NA PREVENÇÃO DE AGRAVOS FRENTE AO USO DE AGROTÓXICOS NA ATIVIDADE RURAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Viero, Cibelle Mello; Camponogara, Silviamar (Saúde (Santa Maria), 2016)
Na atualidade, enfrentamos sérios desafios, dentre os quais, a complexidade da problemática ambiental que demanda da sociedade um agir ambientalmente responsável. A exemplo disso, o uso de agrotóxicos é um tema que vem despertando atenção crescente, tendo em vista suas consequências para a saúde dos trabalhadores rurais. Frente a isso, objetivou-se avaliar, na literatura, fatores que influenciam na prevenção de agravos frente ao uso dos agrotóxicos na atividade rural. Estudo de revisão integrativa. A coleta de dados ocorreu em junho de 2013. O corpus de análise foi composto de 14 artigos. As produções apontam dados relacionados ao não uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI's), desconhecimento dos riscos no uso desses produtos e carência de políticas governamentais relativas ao tema. Isso exige dos profissionais de enfermagem uma postura ativa diante da problemática, com vistas à minimização desses riscos. Descritores: Enfermagem; Saúde da População Rural; Praguicidas.