MASSA CORPORAL, IMAGEM CORPORAL E DESEJO POR TRATAMENTOS ESTÉTICOS NAS DIFERENTES FASES DO CICLO MENSTRUAL - Araújo, Giulia Silva; Machado, Aline Fernanda Perez; Tacani, Pascale Mutti; Tacani, Rogério Eduardo; Albero, Paula Juliana Ferreira; Liebano, Richard Eloin (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583412758 Objetivo: analisar a massa corporal, a imagem corporal e o desejo por tratamentos estéticos durante as fases folicular e lútea do ciclo menstrual. Metodologia: este é um ensaio clínico longitudinal prospectivo, no qual 40 mulheres foram acompanhadas durante um ciclo menstrual completo e avaliadas em dois momentos: Fase Folicular e a Fase Lútea; por meio do Body Shape Questionnaire (BSQ) e da Escala de Figuras de Silhuetas, e questionadas quanto ao desejo por tratamentos estéticos quantificado pela Escala Visual Numérica (EVN), durante os meses de janeiro à maio de 2012, na Clínica de Fisioterapia da Universidade Cidade de São Paulo. Resultados: observou-se aumento da massa corporal (p<0,001) e da Escala de Figuras de Silhuetas da FF para FL (p=0,058). Conclusões: houve aumento da massa corporal e alteração da imagem corporal; entretanto, não houve mudança da imagem corporal e do desejo por tratamentos estéticos nas diferentes fases do ciclo menstrual.