CARACTERIZAÇÃO DEMOGRÁFICA DE USUÁRIOS DO AMBULATÓRIO DE SAÚDE MENTAL DE SANTA MARIA – RS - Ponte, Aline Sarturi; Bolli, Ana Cristina Von Bock; Vogt, Maria Saleti Lock; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo; Piovezan, Rosimara Adilia (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583412535 RESUMO: Na década de 70 ocorreram dois importantes movimentos que foram significativos para a saúde mental no Brasil, o movimento sanitário e o da reforma psiquiátrica. Ambos traçaram novos rumos para o sistema de tratamento as pessoas com sofrimento psíquico, acabando assim com os conhecidos manicômios e assistência asilar. Este estudo tem por objetivo caracterizar demograficamente os usuários do ambulatório de saúde mental de Santa Maria/RS. Esta pesquisa é de caráter descritivo, com análise quantitativa, realizada pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET – Saúde), edital 2010-2012, este vinculado as instituições, Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no período de junho a setembro de 2011. Coletaram-se dados de 708 prontuários. Observou-se a predominância do sexo feminino (74,3%); quanto à situação civil 42,7% são casados; a escolaridade da maioria (62,3%) dos pacientes compreende o ensino fundamental; quanto à faixa etária, predomina a seguinte faixa etária (40 – 65 anos) (51,7%); o diagnóstico mais citado está entre o F30 – F39 em 53%; o comprometimento funcional variou entre pouco e muito, alcançando quase a totalidade dos indivíduos. O uso de medicamentos é predominante entre os pesquisados. A avaliação de estudos demográficos é necessária para o conhecimento do perfil dos usuários de um serviço com o foco de traçar objetivos reais de intervenção para uma determinada região.