RESPOSTAS CARDIORRESPIRATÓRIAS DURANTE DOIS TESTES DE EXERCÍCIO SUBMÁXIMOS EM PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO CARDÍACA: RESULTADOS PRELIMINARES - Albuquerque, Isabella; Vicente, Marília Severo; Santos, Tamires Daros dos; Barbosa, Viviane Acunha; Gomes, Tiago José Nardi; Pereira, Sérgio Nunes; Cardoso, Dannuey Machado; Callegaro, Carine Cristina (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583412522 Introdução: A capacidade submáxima de exercício avalia a capacidade funcional do indivíduo, podendo ser mensurada pelo Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6m) e pelo Teste do Degrau de Quatro Minutos (TD4). Objetivo: Comparar as respostas cardiorrespiratórias e percepção de esforço entre o TC6m e o TD4 em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) participantes de um programa de reabilitação cardíaca. Metodologia: Estudo transversal composto por sete homens (58,71 ± 9,37 anos). Foram analisadas as respostas cardiorrespiratórias (saturação periférica de oxigênio – SpO2; frequência cardíaca – FC; pressão arterial sistólica – PAS; pressão arterial diastólica – PAD), sensação de dispneia (SD) e sensação de fadiga de membros inferiores (SFMMII) por meio da Escala de Borg modificada. Os testes seguiram as diretrizes da American Thoracic Society (ATS 2002),). Resultados: Constatou-se diferença significativa (p<0,05) nos deltas da PAS e PAD entre os testes. Conclusão: Nossos resultados sugerem que tanto o TC6m quanto o TD4 estimam a capacidade submáxima de exercício, porém o TD4 exige uma maior demanda metabólica, observada por maior incremento da pressão arterial.