CARACTERIZAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS ENTRE TRABALHADORES RURAIS - Vasconcelos, Mayra Valéria; Freitas, Cristiane Fonseca; Silveira, Cristiane Aparecida (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583411934 Objetivo:caracterizar o perfil dos trabalhadores rurais que fazem uso de agrotóxicos em lavouras cafeeiras de Minas Gerais, identificando os riscos potenciais, sinais e sintomas indicativos da exposição. Método:estudo descritivo, epidemiológico, abordagem quantitativa, utilizando um instrumento estruturado testado e validado. Resultado: 91,07% eram homens, 40% tinham idades entre 31 a 50 anos, 39,29% tinham até 4 anos de estudo, 21,43% não utilizavam o EPI sempre,8,93% foram intoxicados ao menos uma vez, 24,11% foram treinados para uso do EPI ao manipular agrotóxicos. Dentre os sinais e sintomas descritos pelos trabalhadores rurais houve significativa relevância a queimação, irritabilidade,tosse, cefaleia, sede. Considerações finais: Os trabalhadores subestimam a relação do agrotóxico com os sinais e sintomas de intoxicação, dificultando a notificação. É preciso que o enfermeiro e demais trabalhadores da saúde incorporem na suaprática a assistência integral a saúde dos trabalhadores englobando aprevenção, promoção, assistência de emergência e notificação.