CONHECIMENTO DA ENFERMAGEM SOBRE ASSISTÊNCIA AO PACIENTE DISFÁGICO NO HOSPITAL REGIONAL DO SUDOESTE DO PARANÁ - Cioatto, Ana Karenina; Zanella, Nádia Aparecida (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583411675 Resumo: A pesquisa teve por objetivo avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem a respeito da disfagia e implicações na assistência ao paciente no ambiente hospitalar. O estudo é de campo, descritivo, com aplicação de questionário a 113 profissionais da equipe de enfermagem, sendo 13 enfermeiros, e 100 técnicos de enfermagem, dos diversos setores do Hospital Regional do Sudoeste – PR. A maioria dos profissionais pesquisados evidenciaram apresentar conhecimento satisfatório sobre a disfagia, causas, consequências e identificação adequada dos sinais e sintomas, fatores essenciais para detectar a presença de alteração da deglutição, bem como diagnósticos e cuidados de enfermagem relacionados à disfagia. Contudo, é possível verificar que em alguns itens relacionados à alteração da deglutição, os enfermeiros estão mais preparados que os técnicos de enfermagem. De forma geral, esta pesquisa apontou que há conhecimento teórico e prático a respeito da disfagia e suas relações, favorecendo assistência de maior qualidade ao paciente disfágico. Descritores: Transtornos de Deglutição; Cuidados de Enfermagem; Assistência Hospitalar.