COLETA DE SECREÇÃO TRAQUEAL: ESTUDO COMPARATIVO DE TÉCNICAS - Serafim, Silvia Dubou; Souza, Juliana Alves; Soares, Janice Cristina; Dal Forno, Nara Lucia Frasson (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583411376 Objetivo: Comparar, por meio de análise microbiológica, duas técnicas de coleta de secreção traqueal. Metodologia: estudo experimental, quantitativo, comparativo, cego, randomizado, desenvolvido na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI). Foram realizadas duas técnicas de coleta em cada paciente hipersecretivo, entubado ou traqueostomizado, que necessitou de análise de secreção, sendo a ordem das mesmas aleatória. Na técnica 1 a sonda de aspiração foi cortada com tesoura estéril e colocada em pequenas parte dentro de frasco estéril. Já na técnica 2, a secreção que estava dentro da sonda de aspiração foi empurrada por fluxômetro de oxigênio para dentro do frasco estéril. Resultados: Os microorganismos mais encontrados na UTI foram Pseudomonas aeruginosa (13,64%), Acinetobacter baumanni (13,64%), e Candida spp (18,18%). A relação entre ambas às técnicas foi de igualdade (coeficiente Kappa), tanto para a De Gram como para a identificação das bactérias. Conclusão: A análise microbiológica demonstrou que as técnicas de coleta de secreção traqueal com a sonda cortada e com o fluxo de oxigênio são equivalentes. Logo ambas podem ser utilizadas na rotina hospitalar. Descritores: Infecção Hospitalar; Respiração Artificial; Análise Microbiológica.