USO DE ANFETAMÍNICOS E DE ANOREXÍ-GENOS POR ESTUDANTES NO MUNICÍPIO DE SANTO ÂNGELO – RS - Konflanz, Kelli Luísa; Silva, Juliane Monks; Dallagnol, Berenice Goulart (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583411104 Estudo realizado em Santo Ângelo (RS), objetivou analisar o uso de anfetamínicos e anorexígenos por estudantes do 3° ano do ensino médio, através de um questionário. Porto Alegre e Goiânia demonstraram que 4,5% e 5,8% de adolescentes já usou tais medicamentos, entende-se que é importante conhecer o perfil destes. No Brasil foi criada a RDC 52 de 2011, que veta alguns destes fármacos, em virtude do seu potencial de dependência. Esta pesquisa foi realizada com 120 alunos de duas escolas. A média de idade foi 17 anos e 52,4% eram do sexo feminino. A prevalência de uso dos medicamentos foi de 2,5%. Alunas, de 16 a 18 anos, relataram já ter feito uso de sibutramina e femproporex. Somente um aluno respondeu que fez uso de metilfenidato. Assim, não apresentaram alto consumo, como visto em outros estudos. Considerando que não foram incluídos todos os estudantes do município, conclui-se que outras pesquisas são necessárias para confirmação destes dados e para monitorar o uso destes medicamentos.